现代纸书 OSID开放计划



全国首创的出版金融服务,主要针对投入“现代纸书”制作与运营中的出版单位(出版社与期刊社)。该金融服务依托出版融合运营基金——由国家、地方文创产业投资基金与社会资本共同发起成立,总额达5亿元人民币,用以解决出版单位制作“现代纸书”的成本覆盖等问题,提前锁定未来收益,降低市场风险。并逐步形成基金“投入—运营—退出—再投入”的良性循环。  

2017年初,出版融合基金成立,由国家、地方文创基金与社会资本共同发起,用于帮助出版单位降低成本风险,更好地投入到“现代纸书”的制作与运营当中。国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室与武汉知识产权交易所合作,采取将“现代纸书”衍生数字内容中具有高收益潜力的数字内容作为IP 在交易所挂牌交易的方式,引入基金采购数字内容的收益权,并搭建了中国出版融合内容交易服务平台,为交易提供集运营、结算、投融资等服务于一体的一站式服务,扶植优秀的出版融合内容项目、出版单位。项目开展后,全国各地出版单位积极参与“现代纸书”项目的制作与推广,并参与到出版运营基金的申报中,取得了良好的社会及经济效应。


武汉知识产权交易所官方微信